El tomate de árbol, una fruta con superpoderes
Si hay una fruta que rivaliza con el aguacate en beneficios, sabor y nutrientes, ese el tomate de árbol del cual hablaremos en este artículo. Con una forma ovalada y algo más pequeño que los tomates a los que solemos estar acostumbrados, el tamarillo (otro nombre por el que es conocido el tomate de árbol) te sorprenderá con todos y cada uno de sus beneficios y su suculento sabor. Pero, ante de hablar de los beneficios del tomate de árbol, primero hay que preguntarse que es exactamente esta fruta.
El tamarillo es un tipo de tomate que proviene de un árbol con raíces poco profundas, puede alcanzar veinte pies de altura. La madera es quebradiza y es un árbol con una vida muy corta, no suelen superar los quince años. Por otro lado, las hojas pueden alcanzar un pie de largo y cinco pulgares de ancho. Es conocido como tamarillo desde el año 1967 gracias a una estrategia de marketing en Nueva Zelanda.
Los tomates de árbol son muy versátiles en la cocina con todas sus aplicaciones culinarias. Pueden servir de sustituto a los tomates, de ingrediente fresco para una ensalada, servido endulzado en postres o agregado en salsas picantes. Específicamente esta última, el agregado en salsas picantes le ha labrado una popularidad de lo más extensa en Nueva Zelanda, a menudo se encuentra con más facilidad el tamarillo que el tomate común. ¡Se han desarrollado una gran variedad de recetas en donde se emplea para curry y chutneys!
Los beneficios del tomate de árbol y sus propiedades
Gracias a la base de datos sobre la composición de comidas en Nueva Zelanda podemos ver de donde provienen todos los beneficios del tomate de árbol. Cada 100 g de tamarillo viene cargado de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, hierro y potasio. Y esos son solo los nutrientes más abundantes pues también tiene proteína, carbohidratos, sodio y calcio. Incluso contiene fitonutrientes como antocianinas, fenólicos, flavonoides y carotenoides. Dependiendo de la variedad del tamarillo pude tener un contenido en cierto fitonutriente o en otro. Exploremos ahora cuáles son todas las ventajas que acarrea el consumo de la fruta.
Uno de los beneficios más importantes del tomate de árbol es que se trata de un excelente antioxidante.
Los radicales libres es un tópico que ya hemos mencionado en nuestro artículo del café verde. Estas moléculas inestables se forman durante el metabolismo y se acumulan en las células de tu cuerpo, momento en que las pueden dañar. Los radicales libres son la razón principal de varias enfermedades. Los fitonutrientes del tamarillo ofrecen una remarcable actividad antioxidante que ayuda a tu cuerpo a lidiar con los radicales libres y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas como Párkinson, cataras, cáncer, diabetes o problemas cardiacos. La propiedad antioxidante es gracias a la vitamina E, vitamina C y la vitamina A.
Ayuda con la salud cardiaca.
El potasio se encuentra en grandes cantidades dentro del tomate de árbol, razón por la cual ayuda a controlar la frecuencia cardiaca y la presión arterial. Asimismo aporta magnesio y otros minerales que son esenciales para el funcionamiento de tu sistema cardiovascular.
Ayuda a reducir el riesgo de desarrollar cáncer.
Como mencionamos antes, las propiedades antioxidantes del tamarillo reduce las posibilidades de contraer enfermedades producto de los radicales libres. Los estudios han demostrado que el licopeno delimita el crecimiento de las células cancerosas.
Otro beneficio del tomate de árbol es prevenir los cálculos renales.
El ácido cítrico es ideal para evitar la formación de cálculos renales. Una de las cualidades más representativas del tamarillo son sus ventajas protectoras con la excreción del exceso de ácido úrico y calcio en tu cuerpo. A su vez, el ácido cítrico es lo que proporciona el característico sabor ácido del tomate de árbol.
Mejora la visión y la salud general de los ojos.
Uno de los beneficios por el que los tomates son conocidos es por la mejora que pueda dar tanto a tu visión como a la salud de los ojos. Él tamarillo tiene vitamina C y vitamina A que mantiene los ojos sanos, humedece las membranas oculares y actúa como barrera para virus y bacterias. Del mismo modo reduce las infecciones oculares y posee varios nutrientes que previene los trastornos oculares degenerativos.
Cuida la salud de tu piel.
La vitamina C, vitamina E y vitamina A que ofrece el tamarillo en una ingesta diaria te garantiza que el cuerpo no se vea privado de nutrientes que mantienen la piel sana. Te protege del envejecimiento de piel a causa de la luz ultravioleta y la contaminación. Al igual que el tomate, el tamarillo reduce el riesgo de desarrollar varias enfermedades y condiciones de la piel.
¿Como hacer jugo de tomate de árbol?
Una forma inmediata de acceder a todos los beneficios del tomate de árbol es a través del exquisito jugo de tamarillo. Es un proceso sencillo donde solo debes cuidar separar la piel de la pulpa al momento de exprimirla, de otro modo tendrá un sabor amargo. La preparación de este jugo se conforma de tres pasos:
- Separa la piel de la pulpa con una pala, asegúrate de quitarle toda la piel.
- Coloca la pulpa del tamarillo en la licuadora y agrega el azúcar a tu gusto.
- ¡Sírvelo en el recipiente de tu preferencia y disfruta!
En Resumen
El tomate de árbol o tamarillo es una fruta con gran potencial, su consumo diario ayuda a mantener la salud de diferentes partes del cuerpo como son los ojos, la piel y el corazón. Muchas recetas están disponibles que aprovechar el sabor cítrico de la fruta para avivar las matices de cada elemento. ¿Qué estás esperando para darle a tu cuerpo todos esos valiosos nutrientes?
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