Los sorprendentes beneficios de la maca

En este artículo te explicaremos cuáles son los beneficios de la maca para que puedas consumirla de forma beneficiosa para tu salud en conjunto con una buena alimentación e hidratación.

La maca, también conocida como maca peruana o maca andina es un tubérculo originario de Perú que pertenece a la familia del nabo, las coles y el berro. Este tubérculo posee varias propiedades medicinales y suele utilizarse tradicionalmente con el objetivo de aumentar la vitalidad y la libido, haciéndose conocido como un energizante natural. En este artículo hablaremos sobre cuáles son los beneficios de la maca y cómo puedes consumirla en tu día a día.

Propiedades del tubérculo

Como muchas plantas, comidas y suplementos, la maca es conocida por las bondades que puede aportar al consumirla. Entre los múltiples beneficios de la maca, es importante resaltar los siguientes:

  • Puede mejorar el aprendizaje y la memoria: según los estudios, la maca puede ser un excelente apoyo a la hora de tratar enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.
  • Aumenta la libido: estudios indican que el consumo de este tubérculo a diario puede ayudar a aumentar considerablemente tu libido, mejorando así tu salud sexual.
  • Mejora la función sexual en los hombres: está comprobado que consumir raíz de maca a diario durante algunas semanas puede contribuir a mejorar los síntomas de la disfunción eréctil.
  • Ayuda a contrarrestar los síntomas de menopausia: varios estudios comprueban que el consumo diario de comprimidos a base de maca puede ayudar a reducir varios de los síntomas que caracterizan el comienzo de la etapa menopáusica.
  • Incrementa la fertilidad: ayuda a mejorar la calidad del semen y las hormonas de la fertilidad.
  • Da energía y resistencia física: como varios estudios han demostrado su posible impacto positivo en la energía y resistencia, es un alimento consumido por deportistas como suplemento para mejorar el rendimiento al momento de entrenar.
  • Gran antioxidante: este tubérculo posee una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a combatir los factores que dañan las células del cuerpo.

Formas de consumir maca

Como explicamos anteriormente, se trata de un superalimento que además tiene funciones afrodisíacas y energizantes. Sin embargo, no todos saben cómo incorporarla a su dieta diaria y, si ese es tu caso, estamos aquí para ayudarte. Puedes consumir este tubérculo de varias formas, pero aquí te dejaremos algunas ideas de como hacerlo:

  • Si tienes la mana en polvo puedes mezclarla con agua o leche y cocerla a fuego lento (asegurándote de no subir demasiado su temperatura) para hacer una bebida a base de maca. También puedes mezclarla con jugos, salsas, verduras, batidos u otras comidas como un condimento o saborizante adicional, pues este tubérculo tiene un ligero sabor a nuez.
  • Adicionalmente puedes tomarlas en cápsulas, que son recomendadas durante algunos tratamientos de nutrición. En estos casos, las cantidades suelen variar entre 3 y 6 cápsulas diarias dependiendo del caso particular de cada persona.

Otra forma de consumir este tubérculo es en postres, si lo consigues en harina. Sin embargo, es importante saber que cocinar la maca a fuego alto puede alterar sus beneficios. Además, si quieres añadir este alimento a tu alimentación diaria es importante que sigas comiendo balanceado, hidratándote bien y que consultes a tu médico para discutir cuál sería la mejor forma de comerla y qué contraindicaciones pueden aplicar a tu caso particular.

Recuerda que comer maca a diario no te ayudará a lograr tus objetivos si no combinas su consumo con una buena alimentación e hidratación.

Variantes y sus beneficios particulares

Existen diferentes tipos de maca: la amarilla, la roja y la negra. La diferencia entre ellas es, principalmente, el color. Sin embargo, existe la posibilidad de que estas propiedades varíen:

  • La maca amarilla es más popular entre mujeres porque ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia como calambres y cambios de humor. Antes de llegar a la menopausia, la maca amarilla también puede ayudar a aumentar la fertilidad femenina, porque ayuda al equilibrio hormonal femenino en general.
  • Algunos estudios sugieren los beneficios de la maca negra para la salud pudieran ser mucho más potentes si se la utiliza para mejorar el recuento de espermatozoides y su motilidad además de impulsar el desempeño y el apetito sexual.
  • Consumir maca roja, en cambio, aporta una mayor tasa de antioxidantes y aminoácidos. Gracias a la composición especial que tiene, ayuda a combatir el cáncer de próstata, la pérdida de densidad ósea, el estrés y los síntomas de la depresión. La maca roja también ayuda a estabilizar las hormonas femeninas y masculinas, además de aumentar la fuerza y ​​la resistencia de quien las consume.

Contraindicaciones de consumo

La mayoría de las personas toleran bien el consumo de la maca peruana, siendo ampliamente consumida en las regiones de América del Sur. Sin embargo, por cuestiones de seguridad, este tubérculo no debería ser consumido por niños, durante el embarazo o si se encuentra en el período de lactancia.

Además, aunque no existe un consenso sobre el efecto de la maca sobre las hormonas, también debería evitarse su consumo sin orientación médica. Está especialmente contraindicado en personas con antecedentes de algún tipo de enfermedad como el cáncer, o mujeres dependientes de estrógenos.

Factores nutricionales de la maca

Cada tubérculo de la maca tiene los siguientes componentes básicos:

ProteínasArginina, serina, histidina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, valina, fenilalanina, tirosina, y treonina.
Lípidos2.2%
Carbohidratos60-75%
Fibra10-14%
VitaminasA, B1, B2, B3, B6, C, E, K.
MineralesCalcio, hierro y potasio.
Otros componentesEsteroles, vitaminas, alcaloides, taninos y saponinas.

¿Quieres aprender sobre los beneficios de otros frutos? Puedes revisar el resto de nuestros artículos en el blog, para que descubras los beneficios del aloe.

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